点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:彩之家平台-彩之家平台
首页>文化频道>要闻>正文

彩之家平台-彩之家平台

来源:彩之家平台2023-07-23 17:48

  

多元素融合,风格多样 古装探案剧以小而美取胜******

  近日,井柏然、宋威龙主演的古装探案剧《君子盟》播出,故事大迷案串联小迷案,悬念跌宕起伏,剧情节奏紧凑,整体观感比较新鲜。这两年,融合悬疑、烧脑、神秘元素以及女性成长、少年叙事等内容的古装探案剧,在创作上主打年轻化、小而美的风格特色,满足观众不一样的观剧需求。

  古风探案

  古韵味强

  网剧《君子盟》一开局,井柏然饰演的雍朝礼部侍郎兰珏布下周密的计划,要找回写给南栋国的书信,以防信件被朝堂政敌买走,自己被安上通敌叛国的死罪。在秘密行动中,兰珏利用了在酒楼门口卖面条的张屏制造混乱场面,想趁机夺回装书信的珠子。凑巧的是,宋威龙饰演的进京赶考的张屏是个案痴少年,但有着天才般的推理能力,在混乱的场面中,张屏通过案发现场的人员站位、遗留痕迹、气味等,推理出布局偷东西的人就是楼上的兰珏,破坏了兰珏的行动计划。执着于推理案件的张屏多次找到兰珏试图证明自己推理的正确性,也卷入了兰珏的朝堂纷争和人生秘密中。从此,两个身份悬殊、性格迥异的人亦师亦友,默契配合,携手断案。

  从悬疑推理剧情来看,《君子盟》由一个大迷案串着多个小迷案,大迷案是兰珏父亲当年被判通敌叛国的真相,一个个小迷案是兰珏秘密寻找真相过程中不断出现的阻碍。小迷案的推理破题都比较精彩。比如,第一次抢书信行动失败后,兰珏布局的第二次偷书信行动就看点十足、迷雾重重,可谓多次反转,一气呵成。这次行动现场突发杀人放火事件,珠子也再次失踪,兰珏通敌叛国的罪行即将在皇太后面前揭晓,紧急关头兰珏再次利用了耿直、认真的张屏高智商破局,他布下计中计,既陷害了自己的死敌,又彻底为自己洗脱了叛国嫌疑。这个过程中,兰珏和张屏双线并立破案,破案过程细腻,反转精彩,兰珏聪明地利用了在场的人,先是让自己陷入被动,然后彻底反击,赢得很漂亮。该剧悬疑推理剧情写得不错,但剪辑和氛围营造直白简单,悬疑质感不足。

  作为古风探案剧,《君子盟》的破案场景、服化道等还算有特色,视觉效果不俗,剧中红色元素的古典舞风,与破案相结合的古风建筑,神秘幻术镜花水月等,呈现了东方古风悬疑的诡谲和华丽。

  但这部剧播出十多集,未能大爆,除了与该剧悬疑氛围感的营造不足有关,还与一些不合理的推理细节让人出戏有关,比如所谓的神秘幻术镜花水月其实是催眠术,张屏在关键时刻催眠案件现场的人员,让对方说出凶手是谁,这种写法太偷懒,削弱了观众看剧的快感。大的迷案布局不错,有些细节性的破案过程比较简单。此外,该剧张屏的人设也很容易让观众提不起兴趣,张屏执着、认真,但透着一股愣头青的劲儿,为了破案横冲直撞,这种超脱故事时代背景、超脱规范之外的人物设定,很容易让观众出戏。

  小众探案剧

  口碑不俗

  古装探案剧是国产剧的传统类型,《少年包青天》《神探狄仁杰》《大宋提刑官》等剧是古装探案剧的经典之作。这两年古装探案剧的创作趋势是年轻化、小而美,出现了一批口碑不俗的作品。

  此前播出的古装探案剧《嫣语赋》《锦衣之下》《大宋少年志》《御赐小仵作》等,都引发过观剧小热潮。《嫣语赋》讲述大小姐秋嫣与冷面腹黑王爷在一桩桩迷案中抽丝剥茧、斗智斗勇,乃至相伴相知的故事。《大宋少年志》口碑很高,古装“谍战”“阴谋”构建重重悬疑,又交织着家国情怀、少年英雄梦,故事很吸睛。小成本古装探案剧《御赐小仵作》是黑马作品,口碑热度双丰收。《御赐小仵作》是甜爽探案剧,一个个的案件揭开谜底,最终破解了一场延续18年的惊天大案,剧情严谨考究,尊重史实的台词、道具也被观众称赞。

  古装探案剧如果只是探案,可能不会引发多大关注,好的作品会根据观众的需求,加入具有时代特征的主题表达。比如《大宋少年志》《御赐小仵作》的“少年英雄梦”“个人成长”叙事,《嫣语赋》依托古代故事传播女性独立价值观等。

  目前,古装探案剧的风还在继续吹,待播的古装悬疑剧还有多部,在剧情呈现上,“古装探案+女性”“古装探案+复仇”等多种元素融合。比如,青春热血悬疑剧《大宋少年志2》,古装悬疑剧《繁城之下》《九义人》,古装女性悬疑剧《隐娘》,古装探案剧《风月锦囊》《大理寺少卿游》《大唐狄公案》等,用波谲云诡的古风故事吸引观众目光。(记者 师文静)

  (来源:齐鲁晚报 2023年02月03日 A09版)

彩之家平台

三亚警方通报“有人打砸群众车辆”:两人被行拘******三亚警方通报“有人打砸群众车辆”:两人被行拘

  (文图:赵筱尘 巫邓炎)

[责编:天天中]
阅读剩余全文(

相关阅读

推荐阅读
彩之家平台 孟加拉海军采购的两艘中国护卫舰抵达目的地 结构接近056
2023-12-16
彩之家平台生于街头:发现街头摄影魅力
2024-03-17
彩之家平台文武双全的李建成被抹黑成了小丑
2023-11-26
彩之家平台气温罕见骤降 芝加哥四月降雪
2024-06-09
彩之家平台 周一在岸人民币对美元收报6.7350 涨31个基点
2023-08-29
彩之家平台改款思域5月上市配跑车中置排气
2023-12-02
彩之家平台新增3所中外合作办学机构
2024-05-24
彩之家平台 还没去就被嫌弃了 英国人用更大“特朗普宝宝”气球迎接他
2023-11-23
彩之家平台清华校友三创大赛秀“硬科技”
2023-12-07
彩之家平台2019年中国新能源汽车产销量将达150万辆
2024-03-09
彩之家平台 养生| 补钙又补锌的能手,教你它的5种做法,家家必备!
2023-08-18
彩之家平台十大“不考研”也不影响就业的专业
2024-04-07
彩之家平台NBA季后赛-杜神35分勇士胜火箭
2023-08-16
彩之家平台研究生院应以支撑国家战略为发展重点
2023-09-16
彩之家平台苏州累计采集货物和环境样本5659份 检测结果均为阴性
2023-10-10
彩之家平台斯里兰卡内阁大换血 警察总长拒绝辞职后被强制离岗
2024-06-03
彩之家平台苏州高新:立足高新,转型升级,经营绩效持续实现新突破
2023-10-30
彩之家平台肯豆的腋下包才是轻巧出行的好搭档
2024-05-01
彩之家平台 沈腾出席公安部发布会:作品是我们的孩子,盗版像人贩子
2023-09-15
彩之家平台戴森V11干掉扫地机器人
2023-10-23
彩之家平台《驾驭者》何骏杰:回归福特DNA
2023-08-20
彩之家平台想get美剧同款?《权游》城堡的现实版还真能买到
2023-09-04
彩之家平台5月:社保费率降低 携宠物入境有新规
2023-11-10
彩之家平台Android无滚动长截图 谷歌:在原生系统上不可行
2024-03-29
加载更多
彩之家平台地图